Мусорка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мусорка » КСЕ » Готовые билеты


Готовые билеты

Сообщений 31 страница 40 из 41

31

30. Фундаментальные взаимодействия в природе
для объяснения поведения этих частиц известных к тому времени законов электромагнетизма и гравитации оказалось недостаточно и к ним пришлось добавить еще два специфических для микромира взаимодействия: сильное и слабое. Таким образом, в настоящее время известны четыре фундаментальных (т.е. не сводящихся друг к другу) взаимодействия, которые и определяют иерархию элементарных частиц. Рассмотрим эти взаимодействия в порядке уменьшения их "интенсивности".
Сильное взаимодействие имеет характер притяжения между большинством элементарных частиц, в частности, оно обеспечивает связь нуклонов (протонов и нейтронов) в атомных ядрах; проявляется только на очень малых расстояниях, сравнимых с размерами ядер (~ 10-13 см), т.е. является короткодействующим и на этих расстояниях существенно (более чем в сто раз) превосходит электромагнитное взаимодействие.
Электромагнитное взаимодействие обусловливает связь заряженных частиц в атомах и молекулах; осуществляется на значительных расстояниях, описывается известными законами электричества и магнетизма.
Слабое взаимодействие проявляется при распаде некоторых квазистабильных элементарных частиц (например, при b-распаде нейтрона: n0 ® p+ + e- +`ne, где p+ - протон, е- - электрон, `nе - электронное антинейтрино); осуществляется на очень малых расстояниях (~ 10-16 см); играет важную роль в термоядерных реакциях, поэтому активно участвует в эволюции звезд и других космических объектов.
Наконец, гравитационное взаимодействие является самым универсальным, так как осуществляется между всеми материальными объектами. Оно действует на очень больших расстояниях (как и электромагнитное), однако, в силу своей малости, играет несущественную роль в микромире вплоть до расстояний порядка 10-33 см (так называемая "планковская длина"). Ожидается, что на столь малых расстояниях гравитационное взаимодействие становится "равноправным" участником событий. С другой стороны, гравитация является основным фактором, определяющим поведение объектов мегамира.
Все эти взаимодействия в масштабах микромира имеют по своей природе квантовый характер. Это означает, что в соответствии с современными представлениями, каждое из них осуществляется путем обмена квантами соответствующего поля. Например, кванты электромагнитного поля - фотоны - представляют собой дискретные "порции" с энергией Е, пропорциональной частоте n колебаний этого поля: Е = hn, где h - постоянная Планка. Такой подход к описанию взаимодействий фактически представляет собой диалектические единство концепций близкодействия и дальнодействия. Действительно, наличие "посредника", "переносчика" взаимодействия напоминает нам о концепции близкодействия. В то же время обмен дискретными порциями энергии фактически "реанимирует" идею дальнодействия, лишая ее, правда, гипотезы о мгновенной скорости передачи взаимодействия.
Стандартная модель элементарных частиц
В масштабах микромира фактически теряется разница между частицами вещества и частицами (квантами) поля, поэтому в соответствии с общепринятой в настоящее время стандартной моделью все известные на сегодняшний день элементарные частицы делятся на два больших класса: частицы - источники взаимодействий и частицы - переносчики взаимодействий . Частицы первого класса, в свою очередь, подразделяются на две группы, отличающиеся тем, что частицы первой группы - адроны - участвуют во всех четырех фундаментальных взаимодействиях, включая сильные, а частицы второй группы - лептоны- не участвуют в сильных взаимодействиях. К адронам относится очень много различных элементарных частиц, большинство из которых имеет своего "двойника" - античастицу. Как правило, это довольно массивные частицы, с малым временем жизни. Исключение составляют нуклоны, причем считается, что время жизни протона превышает возраст Вселенной. Лептонами являются шесть элементарных частиц: электрон е, мюон m и таон t, а также связанные с ними три нейтрино nе, nm и nt. Кроме того, каждая из этих частиц также имеет своего "двойника" - соответствующую античастицу. Все лептоны настолько похожи друг на друга по некоторым, специфическим в масштабах микромира свойствам, что мюон и таон можно было бы назвать тяжелыми электронами, а нейтрино - электронами, "потерявшими" заряд и массу. В то же время, в отличие от электронов, мюоны и таоны являются радиоактивными, а все нейтрино чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом и поэтому настолько неуловимы, что, например, их поток проходит через Солнце, практически не ослабляясь. Отметим, что нейтрино в последнее время привлекают к себе огромный интерес, особенно в связи с проблемами космологии, так как считается, что в потоках нейтрино сосредоточена значительная часть массы Вселенной.Частицы - переносчики взаимодействий включают в себя восемь глюонов (от английского слова glue - клей), ответственных за сильные взаимодействия кварков и антикварков, фотон, осуществляющий электромагнитное взаимодействие, промежуточные бозоны, которыми обмениваются слабо-взаимодействующие частицы, и гравитон, принимающий участие в универсальном гравитационном взаимодействии между всеми частицами.

32

31. Зарождение квантовых представлений в физике
В конце XIX века казалось, что физическая картина мира в основном создана. Успехи ньютоновской механики и максвелловской электродинамики были столь грандиозны, что решение оставшихся проблем считалось "делом техники" и ближайшего будущего. Среди этих проблем был и на первый взгляд частный вопрос о спектрах излучения нагретых тел.
В чем же заключалась проблема спектров теплового излучения?
Многочисленными экспериментальными наблюдениями было установлено, что все нагретые тела излучают электромагнитные волны (в том числе, свет), причем в спектре rn этого излучения имеется ярко выраженный максимум.  В частности, если считать, что энергия электромагнитных волн, излучаемых нагретым телом, определяется квадратом их амплитуды (как это имеет место и для маятника, и для колеблющейся пружинки), то в условиях термодинамического равновесия средняя энергия, приходящаяся на любое (!) такое колебание, оказывается равной kT, где k - постоянная Больцмана, Т - абсолютная температура. Отсюда, в частности, следует, что энергия излучения любого тела при любой температуре (определяемая площадью под кривой rn), должна быть бесконечной (!). Этот противоречащий экспериментам факт назвали "ультрафиолетовой катастрофой", так как несоответствие теории и эксперимента проявляется в коротковолновой, "ультрафиолетовой" области спектра.
Чтобы как-то объяснить реальное уменьшение вклада высокочастотных колебаний, М. Планк в 1900 г. выдвинул смелую идею о том, что нагретое тело излучает электромагнитные волны "порциями" (квантами). Энергия Е каждой такой "порции" определяется не амплитудой волны, а ее частотой (!): Е = hn, где h = 6,62Ч 10-34 ДжЧс - постоянная, которую в дальнейшем назвали постоянной Планка. В этом случае средняя энергия излучения не остается постоянной, а уменьшается с ростом частоты. Проведенный Планком расчет спектра rn привел к удивительному согласию с экспериментом. Однако большой радости это не принесло даже самому Планку, так как в основе расчета лежало очень искусственное предположение.
Именно А. Эйнштейн первым подхватил идею Планка, предположив, что электромагнитные волны не только излучаются квантами, но и поглощаются квантами, что позволило ему объяснить (в 1905 г.) загадочные в то время особенности фотоэффекта. Когда же экспериментально было продемонстрировано, что и процесс распространения света имеет квантовый характер (опыты В.Боте, Г. Гейгера, А. Комптона), стало ясно, что электромагнитное поле имеет двойственную корпускулярно-волновую природу: в одних экспериментах (дифракция, интерференция, поляризация и др.) оно ведет себя как электромагнитная волна, в других (излучение нагретых тел, фотоэффект и др.) - как поток "частиц" (квантов), которые назвали фотонами. Такое представление о природе материальных объектов получило название корпускулярно-волновой дуализм.
Квантовая гипотеза Планка легла в основу созданной в 1913 г. Н. Бором новой теории атома, которая еще дальше отходила от ясных представлений классической физики. В частности, Бор предположил, что:
1) электроны в атоме находятся на вполне определенных дискретных орбитах с энергиями Еn, (n = 1, 2 ...), не излучая при этом электромагнитных волн (хотя с точки зрения классической электродинамики любая ускоренно движущаяся заряженная частица должна это делать);
2) при мгновенном (!) переходе с орбиты Еm на орбиту Еn испускается (при n > m) или поглощается (при n < m) квант света hn с энергией, равной разности энергий электрона на соответствующих орбитах hn = Еm - En . И в этом случае, несмотря на "чудовищное" несоответствие постулатов Бора законам классической физики, согласие выводов новой атомной теории с результатами экспериментов было поразительное.
Еще одна "революционная" гипотеза была выдвинута в 1924 г. Л. де Бройлем. "В оптике, - писал он, - в течение столетий слишком пренебрегали корпускулярным способом рассмотрения по сравнению с волновым; не делалась ли в теории вещества обратная ошибка?" В соответствии с гипотезой де Бройля движение частицы, имеющей импульс p = mv и энергию Е, связано с некоторым волновым процессом, длина которого l = h / p, а частота n= Е / h, где h - постоянная Планка. В 1928 году эксперименты Дэвиссона и Джермера подтвердили "сумасшедшую" идею де Бройля в опытах по "дифракции" и "интерференции" электронов.

33

32. Ядерная реакция.
Ядерная реакция – это процесс взаимодействия атомного ядра с другим ядром или элементарной частицей, сопровождающийся изменением состава и структуры ядра и выделением вторичных частиц или γ-квантов.
В результате ядерных реакций могут образовываться новые радиоактивные изотопы, которых нет на Земле в естественных условиях.
Первая ядерная реакция была осуществлена Э. Резерфордом в 1919 году в опытах по обнаружению протонов в продуктах распада ядер  Резерфорд бомбардировал атомы азота α-частицами. При соударении частиц происходила ядерная реакция, протекавшая по следующей схеме:
При ядерных реакциях выполняется несколько законов сохранения: импульса, энергии, момента импульса, заряда. В дополнение к этим классическим законам при ядерных реакциях выполняется закон сохранения так называемого барионного заряда (т. е. числа нуклонов – протонов и нейтронов). Выполняется также ряд других законов сохранения, специфических для ядерной физики и физики элементарных частиц.
Ядерные реакции могут протекать при бомбардировке атомов быстрыми заряженными частицами (протоны, нейтроны, α-частицы, ионы). Первая реакция такого рода была осуществлена с помощью протонов большой энергии, полученных на ускорителе, в 1932 году:
Однако наиболее интересными для практического использования являются реакции, протекающие при взаимодействии ядер с нейтронами. Так как нейтроны лишены заряда, они беспрепятственно могут проникать в атомные ядра и вызывать их превращения. Выдающийся итальянский физик Э. Ферми первым начал изучать реакции, вызываемые нейтронами. Он обнаружил, что ядерные превращения вызываются не только быстрыми, но и медленными нейтронами, движущимися с тепловыми скоростями.
Ядерные реакции сопровождаются энергетическими превращениями. Энергетическим выходом ядерной реакции называется величина
Q = (MA + MB – MC – MD)c2 = ΔMc2.
где MA и MB – массы исходных продуктов, MC и MD – массы конечных продуктов реакции. Величина ΔM называется дефектом масс. Ядерные реакции могут протекать с выделением (Q > 0) или с поглощением энергии (Q < 0). Во втором случае первоначальная кинетическая энергия исходных продуктов должна превышать величину |Q|, которая называется порогом реакции.
Возможны два принципиально различных способа освобождения ядерной энергии.
1.Деление тяжелых ядер. В отличие от радиоактивного распада ядер, сопровождающегося испусканием α- или β-частиц, реакции деления – это процесс, при котором нестабильное ядро делится на два крупных фрагмента сравнимых масс
2.Термоядерные реакции. Второй путь освобождения ядерной энергии связан с реакциями синтеза. При слиянии легких ядер и образовании нового ядра должно выделяться большое количество энергии.

34

33. Гипотезы происхождения Вселенной. Космологическая модель Энштейна - Фридмана. Гипотеза "Большого взрыва".
Механистическая концепция детерменизма: Все процессы подчиняются закономерностям. Движение в природе - смена состояний, которая будет происходить вечно. Арена этих движений - Вселенная. Свойство которой одинаковы во всех направлениях - вечность, бесконечность, изотропность.
Теория статистической термодинамики (Томпсон и Клаузиус): Современная Вселенная является результатом  флуктуации (колебания), спонтанного, самопроизвольного "прыжка" в упорядоченное состояние. После чего началась медленная релаксация (расслабление) к хаотическому состоянию с максимальной энтропией, когда и вещество, и поле будут распределены в пространстве равномерно и прекратятся все процессы в природе. После этого могут следовать новые флуктуации и так по кругу.
Последняя модель была подвержена критике Ньютоном, Зильгером - Нейманом (Гравитационный парадокс) и Ольберсом.
В феврале 1917 Энштейн применил теорию относительности к Вселенной. Выведенное им уравнение доказывало невозможность стационарного (не изменяющегося со временем) состояия Вселенной. Получалось, что от малейшего "толчка" силы тяготения начнут либо сжимать, либо "распирать" вещество и мир станет неудержимо расширяться. Спустя несколько лет Александр Фридман опубликовал свой труд "расширение Вселенной". О том, что Вселенная расширяется с определенной скоростью. На этой основе американский астрофизик Хаббл вывел формулу скорости расширения, которая была пропорциональна расстояния между галактиками. Но подсчеты по этим формулам показали, что возраст Вселенной состовляет "всего" 2 млрда лет, что не соответствовало даже возрасту земли (4,5 млрд). Из - за этой погрешности был сделан вывод, что все космические объекты, галактики и наша Солнечная система образовались одновременно в момент начала расширения Вселенной. А чтобы был возможен факт образования всех химических элементов, нужно было предположить, что в момент своего зарождения температура Вселенной была очень высока. Так и появилась гипотеза "Большого взрыва".

35

34. Основные этапы эволюции звёзд
I. Звезда конденсируется под действием гравитационных сил из гигантских газовых молекулярных облаков. Эти облака по началу состоят из ядер водорода. Небольшую примесь составляют ядра гелия.
II. Когда звезда достигает одной десятой массы солнца, температура звезды позволяет начаться термоядерным реакциям слияния дейтерия с выделением энергии.
III. Сжатие звездного вещества за счет гравитационных сил приводит к повышению температуры в центре звезды, что создает условия для начала горения водорода.
IV. Тепло, выделяемое при сгорании водорода останавливает действие гравитационных сил и не позволяет им дальше сжимать звезду. Звезда приобретает стабильные размеры и светимость. Это самая длинная стадия существования звезды.
V. По мере того, как водорот сгорает начинают образовываться запасы гелия в центре. Когда водород заканчивается, звезда вновь начинает сжиматься под действием гравитации. Гелиевое ядро начинает сжиматься с повышением температуры. Когда кинетическая энергия сталкивающихся ядер становится достаточной для преодоления сил кулоновского отталкивания начинается следующий этап - горение гелия.
VI. В результате ядерных реакций горения гелия образуется ядро углерода, затем начинается горение углерода, неона и кислорода. И чем тяжелее элементы, тем быстрее длится их горение. Жизнь звезды заканчивается с прекращением выделения энергии, которая наступает при выгорании кремния.

36

35. Происхождение и эволюция планеты Земля
Формирование планет солнечной системы происходит в среде второго поколения, которая состоит не только из водорода и гелия, а еще и из других газов, космической пыли и осколков взорвавшихся звезд предыдущих поколений. При формировании солнечной системы сначало произошла первичная дифференциация такой среды, где более тяжелые элементы скапливались в центре, а более легкие по периферии. Они начали образовываться в "комки" на разном расстоянии от Солнца, продолжая собирать газ, крупные и мелкие тела (планетезималии).
I. Период первоначального накопления массы представлял собой непрерывную и очень интенсивную бомбардировку поверхности Земли планетезималиями, в разультате которой происходило нагревание будущей планеты. Другим важным событием самого раннего периода земной истории явилось образование Луны. Существует множество гипотез, но главной считается гипотеза о том, что своему рождению Луна обязана падению крупного небесного тела размером с Меркурий на Землю, что вызвало выброс мантийного материала. Этот этап длился 100 млн лет и был завершен, когда Земля накопила 98% своей массы.
II. Вся последующая геологическая история представляет собой гравитационную дифференциацию (разделение) веществ, обладающих разной плотностью: железо "стекает" к центру земли, образуя ядро, а силикаты и другие легкие вещества поднимаются к поверхности. Процесс формирования ядра сопровождался конвекцией (перемещением) в мантии. В результате процессов формирования ядра на поверхности образуется слой твердых веществ, называемой литосферой, а на её поверхности посредством вулканических процессов - земная кора.
III. Периодизацию геологической истории обычно начинают с архея, в конце которого образовался первый континент. Во время протерозойской эры произошло оледенение, а в конце появилась разнообразная фауна. В фанерозое на поверхности земли существуют уже несколько континентов, которые активно перемещаются. В палеозое опять наступило оледенение, а первые растения начали завоевывать сушу. В самом начале кайнозойской эры Земля подверглась мощному удару астероида, который прекратил жизнь динозавров и ряда других представителей животного мира.

37

36. Внутренние и внешние оболочки земли
Формирование Земли сопровождалось дифференциацией вещества. Результатом этой дифференциации явилось разделение Земли на геосферы - концентрически расположенные слои, различающиеся химическим составом, агрегатным состоянием и физическими свойствами. В центре образовалось ядро Земли, окруженное мантией. Из наиболее легких компонентов вещества, выделившихся из мантии, возникла расположенная над мантией земная кора – так называемая «твердая» Земля, заключающая в себе почти всю массу планеты. Далее возникли водная и воздушная оболочки нашей планеты. Кроме того, Земля обладает гравитационным, магнитным и электрическими полями.
Таким образом, можно выделить ряд геосфер, из которых состоит Земля:
- ядро;
- мантия;
- литосфера;
- гидросфера;
- атмосфера;
- магнитосфера.
Ядро Земли. Ядро занимает центральную область нашей планеты. Это самая глубокая геосфера. Средний радиус ядра составляет около 3500 км, располагается оно глубже 2900 км и состоит из двух частей – большого внешнего и малого внутреннего ядер. Температура ядра может достигать 4000°С. Природа внутреннего ядра Земли с глубины 5000 км остается загадкой. Это шар диаметром 2200 км. Возможно, он состоит из никелистого железа без примесей серы и находится в твердом состоянии из-за огромного давления. Судя по геофизическим данным, внешнее ядро представляет собой жидкость, состоящую из расплавленного железа с примесью никеля и серы.
Мантия – наиболее мощная оболочка Земли, занимающая 2/3 ее массы и большую часть объема. Она также существует в виде двух шаровых слоев – нижней и верхней мантии. Толщина нижней части мантии – 2000 км, верхней – 900 км. Все слои мантии расположены между радиусами 3450 и 6350 км. Предполагают, что мантия Земли в основном сложена из силикатов и железа, прежде всего из минерала оливина. В расплавленном состоянии находится астеносфера – нижняя часть верхней мантии. Это подстилающий верхнюю мантию и литосферу слой. На не слишком вязкую и пластичную астеносферу опирается более подвижная и легкая литосфера.
Литосфера – это земная кора с частью подстилающей ее мантии, которая образует слой толщиной порядка 100 км. Земная кора обладает высокой степенью жесткости, но и большой хрупкостью. В верхней части, она слагается гранитами, в нижней – базальтами. Средняя мощность континентальной коры – 35 км. Ее верхний слой богат гранитными породами, нижний – базальтовыми магмами. Земная кора, образующая верхнюю часть литосферы, в основном слагается из восьми химических элементов: кислорода, кремния, алюминия, железа, кальция, магния, натрия и калия. Половина всей массы коры приходится на кислород, который содержится в ней в связанном состоянии, главным образом в виде окислов металлов.
Гидросфера – это сплошная оболочка Земли, так как моря и океаны переходят в подземные воды на суше, а между сушей и морем идет постоянный круговорот воды. Большую часть поверхности Земли занимает Мировой океан (71% поверхности планеты), остальное - реки, озера и подземные воды.
Атмосфера – это воздушная оболочка Земли, окружающая ее и вращающаяся вместе с ней. Она состоит из воздуха – смеси газов, состоящей из 78% азота, 21% кислорода, а также инертных газов, водорода, углекислого газа, паров воды, на которые приходится около 1% объема. Кроме того, воздух содержит большое количество пыли и различных примесей, порождаемых геохимическими и биологическими процессами на поверхности Земли. Тропосфера – это нижний слой атмосферы, определяющий погоду на нашей планете. Его толщина – 10–18 км. Следующий слой атмосферы – это стратосфера, простирающаяся до 50 км в высоту. Ионосфера – эта часть атмосферы начинается с высоты 50 км и состоит из ионов – электрически заряженных частиц воздуха.
Магнитосфера – самая внешняя и протяженная оболочка Земли. Она представляет собой область околоземного пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем Земли и его взаимодействием с потоками заряженных частиц космического происхождения.

38

37. Специфика живого и фундаментальные свойства живой материи
Жизнь – это высшая из природных форм движения материи, характеризующаяся самообновлением, саморегуляцией и самовоспроизведением разноуровневых открытых систем, вещественную основу которых составляют белки, нуклеиновые кислоты и фосфорорганические соединения. В настоящее время описано более 1 млн видов животных, около 0,5 млн растений, сотни тысяч видов грибов, более 3 тысяч видов бактерий. Причем число неописанных видов – около 1 млн.
Основные свойства живых систем:
1. Единство химического состава.
2. Открытость живых систем. Живые системы используют  внешние  источники  энергии  в  виде  пищи,  света и т.п. Через  них проходят  потоки веществ и энергии, благодаря чему в системах осуществляется обмен веществ – метаболизм.
3. Живые системы – самоуправляющиеся, саморегулирующиеся, самоорганизующиеся системы.
Саморегуляция – свойство живых систем автоматически устанавливать и поддерживать на определенном уровне те или иные физиологические (или другие) показатели системы. Самоорганизация – свойство живой системы приспособляться к изменяющимся условиям за счет изменения структуры своей системы управления. При саморегуляции и самоорганизации управляющие факторы воздействуют на систему не извне, а возникают в ней самой в процессе переработки информации, которой живая система обменивается с внешней средой. Это означает, что живые системы – самоуправляющиеся системы.
4. Живые системы – самовоспроизводящиеся системы. Живые системы существуют конечное время. Поддержание жизни связано с самовоспроизведением, благодаря чему живое существо воспроизводит себе подобных.
5. Изменчивость живых систем. Изменчивость связана с приобретением организмом новых признаков и свойств. Это явление противоположно наследственности и играет роль в процессе отбора организмов, наиболее приспособленных к конкретным условиям.
6. Способность к росту и развитию.
Онтогенез – индивидуальное развитие организма, охватывающее все изменения от момента зарождения до окончания жизни.
Филогенез – историческое развитие организмов или эволюция органического мира.
7. Раздражимость – неотъемлемая черта всего живого. Раздражимость связана с передачей информации из внешней среды к живой системе и проявляется в виде реакций системы на внешние воздействия.
8. Целостность и дискретность. Живая система дискретна, так как состоит из отдельных, но взаимодействующих между собой частей, которые в свою очередь также являются живыми системами. Например: организм состоит из клеток, являющихся живыми системами; биоценоз состоит из совокупностей различных видов, которые также являются живыми системами.
С дискретностью связаны различные уровни организации живых систем, о чем будет сказано ниже. Вместе с тем живая система целостна, поскольку входящие в нее элементы обеспечивают выполнение своих функций не самостоятельно, а во взаимосвязи с другими элементами системы.
Специфика живого заключается в том, что ни один из перечисленных признаков не является самым главным, определяющим для того, чтобы систему можно было назвать целостной живой системой. Только наличие всех этих признаков вместе взятых позволяет провести границу между живым и неживым в природе. Единственный способ дать определение живому – перечислить основные свойства живых систем.

39

38. Иерархические уровни организации живой материи
1. Молекулярный уровень. Молекулярный уровень несет отдельные, хотя и существенные признаки жизни. На этом уровне обнаруживается удивительное однообразие дискретных единиц. Основу всех животных, растений и вирусов составляют 20 аминокислот и 4 одинаковых азотистых основания, входящих в состав молекул нуклеиновых кислот. У всех организмов биологическая энергия запасается в виде богатой энергией аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Наследственная информация у всех заложена в молекулах дизоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), способной к самовоспроизведению. Реализация наследственной информации осуществляется при участии молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК).
2. Клеточный уровень. Клетка является основной самостоятельно функционирующей элементарной биологической единицей, характерной для всех живых организмов. У всех организмов только на клеточном уровне возможны биосинтез и реализация наследственной информации. Клеточный уровень у одноклеточных организмов совпадает с организменным.
3. Тканевый уровень. Совокупность клеток с одинаковым типом организации составляет ткань. Тканевый уровень возник вместе с появлением многоклеточных животных и растений, имеющих различающиеся между собой ткани. Большое сходство между всеми организмами сохраняется на тканевом уровне.
4. Органный уровень. Совместно функционирующие клетки, относящиеся к разным тканям, составляют органы. Всего лишь шесть основных тканей входят в состав органов всех животных и шесть основных тканей образуют органы у растений.
5. Организменный уровень. На организменном уровне обнаруживается чрезвычайно большое многообразие форм. Разнообразие организмов, относящихся к разным видам, а также в пределах одного вида, объясняется не разнообразием дискретных единиц низшего порядка - клеток, тканей, органов, а усложнением их комбинаций, обеспечивающих качественные особенности организмов. В настоящее время на Земле обитает более миллиона видов животных и около полумиллиона видов растений. Каждый вид состоит из отдельных индивидуумов, имеющих свои отличительные черты.
6. Популяционно - видовой уровень. Совокупность организмов одного вида, населяющих определенную территорию, составляет популяцию. Популяция – это надорганизменная живая система, которая является элементарной единицей эволюционного процесса, в ней начинаются процессы видообразования.
7. Биоценотический уровень. Биогеоценозы – исторически сложившиеся устойчивые сообщества популяций различных видов, связанных между собой и окружающей средой обменом веществ, энергии и информации. Они являются элементарными системами, в которых осуществляется вещественно - энергетический круговорот, обусловленный жизнедеятельностью организмов.
8. Биосферный уровень. Биогеоценозы в совокупности составляют биосферу и обусловливают все процессы, протекающие в ней.
Таким образом, мы видим, что вопрос о структурных уровнях в биологии имеет некоторые особенности по сравнению с его рассмотрением в физике. Эта особенность состоит в том, что изучение каждого уровня организации в биологии ставит своей главной целью объяснение феномена жизни. Действительно, если в физике деление на структурные уровни материи в достаточной степени условно, то уровни материи в биологии отличаются не столько размерами или уровнями сложности, сколько, закономерностями функционирования. Ещё одна особенность структуризации живой материи состоит в иерархической соподчиненности уровней. Это означает, что низшие уровни как единое целое входят в высшие. Эта концепция структуризации получила название «многоуровневой иерархической матрешки».

40

39. Современные представления о происхождении жизни на земле
Попытки решить этот важнейший вопрос предпринимались философами и учеными на протяжении многих веков. Своими корнями они уходят в эпоху античности. С тех пор прошло более двух с половиной тысяч лет, но в биологии существует лишь шесть основных концепций, объясняющих происхождение жизни:
• креационизм – сотворение жизни Богом;
• концепция стационарного состояния – идея вечности жизни;
Концепция панспермии во многом смыкается с концепцией стационарного состояния, заявляющей о том, что проблемы зарождения жизни вообще не существует. Некоторые ученые, среди которых был и В.И. Вернадский, заявляли, что жизнь на Земле (как и сама Земля) никогда не возникала, а существовала всегда и была занесена из Космоса.
• концепция многократного самозарождения живого из неживого вещества;
Вплоть до середины XIX века единственной альтернативой креационизму была концепция многократного самозарождения жизни из неживого вещества. Эта точка зрения возникла в древности в связи с тем, что повседневные наблюдения показывали, как в мусорных кучах, гниющих отбросах постоянно появляются личинки, черви, мухи. Поскольку о существовании микроорганизмов в те времена еще не было ничего известно, считалось, что все низшие организмы появляются путем самозарождения. То же самое говорилось о головастиках, которые, как считалось, самозарождались из ила.
• концепция панспермии - возникновение жизни из Космоса;
В 1865 году немецким ученым  Георгом Рихтером на стыке космогонии и физики была разработана гипотеза занесения жизни и живых существ на Землю из космоса – панспермии. Согласно его идее, зародыши простых организмов могли попасть в земные условия вместе с метеоритами и космической пылью, положив начало эволюции живого, породившей все многообразие земной жизни.
• случайное однократное происхождение жизни;
Эта концепция существует наряду с концепцией панспермии. Суть ее заключается в гипотезе о случайном характере возникновения на Земле первичной живой молекулы, которая появилась лишь раз за все время существования нашей планеты.
• закономерное происхождение жизни путем химической эволюции.
Согласно гипотезе Опарина, возникновение и развитие химической эволюции произошло в ходе образования и накопления в первичных водоемах органических молекул. Весь дальнейший процесс представлялся ему следующим образом. Органические вещества сталкивались в сравнительно неглубоких местах первичных водоемов, прогреваемых солнцем. Солнечное излучение доносило в то время до поверхности Земли ультрафиолетовые лучи, которые в наше время задерживаются озоновым слоем атмосферы. В свою очередь, ультрафиолетовые лучи обеспечивали энергией протекание химических реакций между органическими соединениями. Таким образом, в некоторых зонах первичных водоемов произошли случайные химические реакции. Большая их часть быстро завершалась из-за недостатка исходного сырья. Но в хаосе химических реакций произвольно возникали и закреплялись реакции циклических типов, обладавшие способностью к самоподдержке и самоорганизации. Результатом этих реакций и стали коацерваты – целостные системы, имеющие оболочку, отделяющую их от окружающей среды. Существенной особенностью этих систем была способность поглощать из внешней среды различные органические вещества. Иными словами, они осуществляли первичный обмен веществ со средой, а это – одно из важнейших свойств и условий жизни. Далее, как предполагал Опарин, начал действовать естественный отбор, способствовавший «выживанию» наиболее устойчивых коацерватных систем. По сути дела, эти системы были примитивными белками. Правда, коацерваты, описанные Опариным, были наделены способностью к первичному метаболизму, но не имели специальных структур для передачи генетической информации. По мнению ученого, это свойство, как и свойство целесообразности, приспособленности живых организмов к среде их обитания, возникли позднее, в ходе естественного отбора.


Вы здесь » Мусорка » КСЕ » Готовые билеты